Отзывы о творчестве Бориса Золотарёва

На этой странице собраны отзывы читателей о прозе Бориса Золотарёва, и зрителей - о фильмах, снятых по его сценариям, сохранившиеся на различных ресурсах.

Вы можете также оставить свой отзыв о творчестве Бориса Юрьевича в комментариях к этому посту, форма для комментирования находится внизу, под списком уже опубликованных откликов.

Отзыв читателя о творчестве Б.Золотарева от 01.11.2012  с сайта kino-teatr.ru:
«Произведения этого автора отличаются такой глубиной и знанием женской психологии, что просто удивляешься, откуда он знает, будто сам был женщиной и пережил все это трагическое состояние одиночества. Настолько правильно охарактеризовано состояние души женщины. Фильмы, конечно, по его произведениям являются одними из лучших, но нельзя сравнить их с прозой, потому что она на все времена. Как учебник жизни, подходит для любого возраста.»
Татьяна Валентиновна (Москва). "

Читать другие отзывы

Отзывы о творчестве Бориса Золотарёва: 13 комментариев

  1. Отзыв читателя о творчестве Б.Золотарева от 01.11.2012  с сайта kino-teatr.ru: «Произведения этого автора отличаются такой глубиной и знанием женской психологии, что просто удивляешься, откуда он знает, будто сам был женщиной и пережил все это трагическое состояние одиночества. Настолько правильно охарактеризовано состояние души женщины. Фильмы, конечно, по его произведениям являются одними из лучших, но нельзя сравнить их с прозой, потому что она на все времена. Как учебник жизни, подходит для любого возраста.» Татьяна Валентиновна (Москва).

  2. Отзыв зрителя о фильме “Дневной поезд” от 30.09.2009 с сайта films.imhonet.ru: «Фильм примечателен совершенно удивительным каким-то сценарным текстом – тут все голоса – как единая симфония, они по-настоящему в своих репликах, очень весомых, делятся душами, и концентрат душевного в этом фильме намного сильней, чем обычно можно вместить в пространство-время полнометражного кино. И голоса – какие тут удивительные голоса! Как музыка. Чистые, фактурные, говорящие поэтический текст так естественно, что кажется, на самом деле – это так просто, всегда в жизни говорить на Таком языке – и ведь это невысказанная мечта…»

  3. Отзыв зрителя о фильме “Дневной поезд” от  26.11.2007  из обсуждения фильма на сайте kino-teatr.ru: «В фильме нет ни одной пустой фразы, а герои говорят вроде бы об обыденных вещах. Погода, платье, югославские туфли на какой-то невероятной подошве, 40 рублей… И невозможно пропустить эти монологи. А вообще это кино настолько великолепно, насколько открыты, обнажены и болезненны его сцены. Отчаянное кино. Глоток воздуха – именно так.»

  4. Отзыв зрителя о фильме “Дневной поезд” от  07.10.2009 из обсуждения фильма на сайте kino-teatr.ru: «Я считаю, что сценарий просто гениальный, каждое слово на месте. Я тоже пересматриваю этот фильм бесконечно, и каждый раз просто наслаждаюсь, и каждый раз думаю про тончайшие нити, которые связывают людей и могут оборваться от нескольких слов. Хотя фильм и не только об этом. Рассказ “Невеста”, по которому и написан сценарий, тоже очень интересен, но фильм все же лучше. В рассказе героиня попроще, нет Гоши, нет подруги матери – пожилой актрисы, нет свадьбы подруги. К сожалению, о писателе Борисе Золотареве почти ничего не известно. Нашла в библиотеке книгу с его рассказами. Очень понравились, жаль, что так мало.» Даша Лыкова  (Москва).  

  5. Отзыв зрителя о фильме “Дневной поезд” от  03.10.2010  из обсуждения фильма на сайте kino-teatr.ru:. «Фильм снят давно, но что-то есть в нем притягивающее, что заставляет его смотреть не отрываясь, сопереживая героям, додумывая их судьбу – не зря здесь столько страниц обсуждения…Не дотягивают современные фильмы до этого уровня, не помню ни одного, который бы хотелось так смотреть, вернее – всматриваться.»

  6. Отзыв зрителя о фильме “Дневной поезд” от  18.09.2011  из обсуждения фильма на сайте kino-teatr.ru: «И режиссер, и состав, и фильм не просто достойные, они для советского кино довольно редкие. Странно, что никто не упоминает автора сценария, написанного по рассказу “Невеста” Б. Ю. Золотарева… Сценарий ощутимо развит – по отношению к рассказу – но атмосфера и того Ленинграда (тогда еще были живы мои близкие, пережившие там очень много чего), и НИИ, и общей обстановки той жизни передана поразительно точно, для меня это была “моя жизнь”. Когда вышел фильм, было удивительно, как много в нем того, чего не должно – в соответствии с установками и т.н. “правилами” быть. Но было. И, как мне кажется, это очень привлекло таких замечательных актеров, и очень нравилось им. Что сейчас с И. Селезневой, с Б. Золотаревым (он после “Невесты” написал еще несколько повестей и роман – вместе с В. Тюриным – о Пирогове, но в 90-х о нем уже ничего не было слышно), не знаю. Но они заслуживают низкого поклона…». Андрей Збарский (Москва). 

  7. Отзыв зрителя о фильме “Дневной поезд” от  11.02.2012 из обсуждения фильма на сайте kino-teatr.ru: «Смотрю этот фильм всегда, когда его показывают. Замечательное кино, что называется “мастерское”. Нынешним бы поучиться, как много можно сказать в фильме в одну серию – целые судьбы, обозначенные лишь штрихами, но от этого не менее понятные и глубокие. Браво!»

  8. Отзыв зрителя о фильме “Дневной поезд” от  10.02.2019 из обсуждения фильма на сайте kino-teatr.ru: «Я бы определила этот фильм как психологическую драму. Вот ведь что интересно: нет здесь ни постельных сцен, ни драк, ни убийств с погонями, ни измен с бросанием детей – обычная жизнь обычных людей, а нехитрый, казалось бы, сюжет захватывает с первой минуты и фильм смотрится на одном дыхании от начала и до конца. Здесь каждая фраза, каждый взгляд имеет значение, и чтобы понять поступки и мысли героев, нельзя пропустить ни одного слова, сказанного ими, ни одного сделанного ими шага. Вот это и есть настоящее кино, о котором потом хочется думать, это и есть мастерство больших актеров – спасибо им большое, все сыграли великолепно!»

  9. Отзыв зрителя о фильме “Всем – спасибо” от 8.04.2019 из обсуждения фильма на сайте kino-teatr.ru: «Прочитал по поводу такое высказывание: «Никому неизвестный шедевр советского кинематографа. Таких сценариев — один на миллион. Шакуров и Соловей — двое на миллион. Музыка Дашкевича — одна”…. Даже не удивился, а мгновенно согласился…. В советском кино 1980-х было, полагаю, множество интересных фильмов, посвященных ученым из разных исследовательских областей. Некоторые из этих картин сразу не были оценены и/или позже незаслуженно забыты. Между тем эти фильмы чрезвычайно интересны с образовательной точки зрения, причем в широком смысле. Например, этот малоизвестный фильм – подарок для тех, кто тоскует по тому, что, как ни странно, порой встречалось в советском кинематографе: глубине, интеллигентности, тонкости, подлинно человеческой речи, музыке, созвучной настроению героев и т.д. Умный, тонкий фильм. С настроением. Для тех немногих, кто еще умеет понимать и отличать хорошее от плохого в слове, культуре и жизни. Фильм меланхоличный как и сам сюжет. Настроение минорное. Так и предполагалось. Великолепно понимание: Редким талантом легко восхищаться, а жить с таким человеком каждый день, вероятно, сложно… Этот фильм я раньше не видел. Но уже на стартовых титрах просто разбежались глаза от имен: Инесса Селезнева, Борис Золотарев, Владимир Дашкевич, Елена Соловей, Сергей Шакуров !… А дальше, молодые и красивые – Наталья Вилькина, Елена Сафонова, Мария Стерникова, Александр Парра (ах, как давно я его не видел на экране….), Юрий Демич….. и другие, другие, другие…. А сам фильм! Приятный, интеллигентный, интересный, действительно – сейчас такие не умеют снимать. Или не хотят. А авторы блистательно показали, что можно снять полноценную мелодраму без единой истерики. Удивительная редкость. Сильная труппа, реалистическая игра, в общем, КИНО, КОТОРОЕ ПОТЕРЯЛИ (и не только кино)… Мастерство настоящих актеров – Шакуров – Соловей, в трепет приводящая музыка Владимира Дашкевича, Браво – Инессе Селезневой и Борису Золотареву! Большущее ВСЕМ СПАСИБО! »

  10. Отзыв зрителя о фильме “Всем – спасибо” от 06.07.2019 из обсуждения фильма на сайте kino-teatr.ru: «Фильм, один из очень немногих (к сожалению), представляет срез советской действительности в отношениях между людьми, который никогда бы не стал достоянием общественности! Наука вообще и советская, в особенности, является коньюнктурно-конформистской средой, где талантливым людям приходилось доказывать руководящим ничтожествам очевидные вещи! Если добавить к этому простую аксиому, что человек является существом иррациональным и живущим, в основном, условными рефлексами, становятся очевидными нравственные метания персонажей фильма. Уверен, что этому шедевру (иначе нельзя и определить) очень органично подошло бы название “Зеркало для героя”. Любая критика об изъянах и неточностях кинематографических решений абсурдна и в свою очередь иррациональна! Волею обстоятельств, главному герою удалось взглянуть на себя со стороны. Редчайшая возможность для человека! И надо признаться – полезнейшая! Фильм – чудо, вне времени и пространства и, к сожалению, до сих пор незнаком основной аудитории! А жаль!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *